И у кого наибольшие шансы выжить

Правило «30 на 30» и поза-спасительница: как не погибнуть во время грозы
Фото © Андрей Любимов / АГН Москва

В Центральной России сезон гроз длится с мая по сентябрь, а гроза для южных регионов – явление практически всесезонное. На днях 14-летняя жительница Кузбасса чудом выжила после удара молнии. Электрический заряд попал в её цепочку и прошёл через всё тело. Через несколько часов после трагедии девочка пришла в себя. «Абзац» связался со спасателем и врачом-реаниматологом чтобы понять, как свести к минимуму риск погибнуть в грозу.

«Слышишь гром – иди в дом»

Можно подумать, что это просто строчка из поучительного детского стихотворения, но нет. Врач-травматолог, спасатель международного класса, руководитель Школы безопасности WST Сергей Ковалёв советует относиться к этому выражению максимально серьёзно. Оказывается, молния может поразить человека, даже когда грозовой фронт ещё не подошёл.

«Есть такое правило «30 на 30». Если между вспышкой молнии и громом проходит 30 секунд, то уже опасно находиться на улице. Не менее опасно выходить из дома в течение 30 минут после окончания грозы», – подчеркнул спасатель.

Как бьёт молния

Вариантов может быть несколько. Молния может ударить непосредственно в человека. Если это и случается, то довольно редко – в 3-5% случаев (обычно это происходит на максимально открытых пространствах, на воде). Но куда чаще в больницу привозят пациентов с непрямыми попаданиями молнии. Например, молния угодила в дерево, под которым человек прятался, или он получил электрический заряд от поверхности земли, куда ударила стихия. А бывает, что молния ударила в здание, заряд пошёл по его металлическим частям, а в этот момент человек открыл кран, который не был заземлён.

Как объяснил врач анестезиолог-реаниматолог, ассистент кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Симбирцев, поражения при ударе молнии и при ударе производственным или бытовым током – абсолютно разные истории:

«При ударе молнии нет судорог, сокращения мышц. Гигантский заряд энергии проходит по поверхности кожи за долю секунды. В том числе и поэтому чаще всего молния не даёт серьёзных ожогов. А если они и возникают, то в основном подмышками, в паховой зоне, потому что ожог возникает из-за мгновенно испаряющейся воды».

Чем удар молнии грозит человеку

Анестезиолог-реаниматолог и спасатель едины во мнении, что удар молнии – это так называемая рулетка: кому-то в ненастье повезёт больше, а кому-то – меньше. Например, если на человеке будут украшения (как на пострадавшей 14-летней девочке из Кузбасса), то молния вероятнее попадёт в условную цепочку, раскалит её, и, соответственно, ожог гарантирован.

«Всё зависит от того, как пройдёт заряд, какое состояние здоровья было у человека в момент удара молнии, как быстро ему была оказана помощь. Летальный исход от поражения – явление довольно редкое. Но в любом случае просто отряхнуться и пойти дальше у пострадавшего не получится», – подчеркнул врач-травматолог, спасатель Ковалёв.

Правило «30 на 30» и поза-спасительница: как не погибнуть во время грозы
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

За 7 лет работы анестезиолога-реаниматолога Симбирцева в московской больнице врач дважды сталкивался с пациентами, пострадавшими от удара молнии: «Один из них выжил, но у него были аритмия и временная амнезия. Другой скончался. Но не от ожогов или остановки сердца, а от пневмонии – пока скорая ехала, человек лежал на влажной земле и получил переохлаждение».

После ЧП почти у всех наблюдаются те или иные проблемы со здоровьем, предупреждают собеседники «Абзаца».

У кого наибольшие шансы остаться невредимым в грозу

Разумеется, у тех, кто читает прогноз погоды и не планирует выходить из дома в непогоду, уверен спасатель международного класса Сергей Ковалёв. Но подчёркивает, что на сто процентов безопасного укрытия от молнии не существует. Однако есть способы значительно уменьшить риски.

Если ненастье застигло человека на улице, следует предпринять следующие меры.

  • Укройтесь в большом здании (это может быть жилой дом, офисный центр, магазин)

«Важно, чтобы это было именно большое здание. Лучше уж нигде не укрываться, если у вас на горизонте только какая-нибудь маленькая беседка на детской площадке. Помните: заряд идёт по пути наименьшего сопротивления», – обратил внимание спасатель.

  • Спрячьтесь в машине (автомобиль должен быть с железной крышей) и закройте окна
Правило «30 на 30» и поза-спасительница: как не погибнуть во время грозы
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Если в ужасную грозу вы остались на улице и не можете найти никакого укрытия, соблюдайте некоторые правила.

  • На максимальное расстояние отойдите от воды;
  • Находитесь как можно дальше от высоких отдельных деревьев (зато среднего уровня массивный лес – неплохая защита);
  • Найдите низкое место, чтобы расстояние от вас до тучи было максимальным (подойдёт канава, овраг);
  • Украшения, гаджеты уберите в сумку или рюкзак;
  • Если вы с детской коляской, то возьмите ребёнка на руки и откатите коляску на расстояние примерно 10 метров;
  • Примите так называемую «грозовую» позу

«Нужно сесть на корточки, свести ноги вместе, лечь телом на бёдра, обнять их руками (напоминает компактную позу эмбриона). Желательно положить под ноги «изолятор», например туристический коврик, рюкзак, сумку», – объяснил Сергей Ковалёв.

  • Держитесь подальше от других людей (расстояние должно быть не меньше 6 метров).

Как помочь человеку при ударе молнии

Вопреки расхожему мнению, человек, в которого только что ударила молния, не опасен для других людей.

«Разряд выходит сразу же за долю секунды, напряжение снимается, поэтому эксперименты из серии «закопаем пострадавшего в землю, чтобы электричество ушло» – полный бред», – обратил внимание спасатель.

Если вы стали свидетелем ЧП, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь, а пока медики едут, попытаться провести cepдeчнo-лёгочную реанимацию человеку, который не дышит.

«В центр грудной клетки нужно положить руки, сложенные в замок. Затем следует упираться прямыми руками в грудину, чтобы она вдавливалась внутрь примерно на 5-6 см. Толчки делаются часто – примерно 100-120 раз за 60 секунд. Через 30 нажатий делаются два вдоха искусственного дыхания. И таким образом нужно действовать до приезда бригады медиков», – рассказал анестезиолог-реаниматолог.

Ранее «Абзац» рассказывал, какими неизлечимыми заболеваниями страдают знаменитости.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем